平顶山市劳动和社会保障局关于做好2008年职工病退鉴定工作的通知

发布日期:2012-01-09 来源:

一、申报条件申请参加劳动鉴定的因病、非因工致残的职工,必须是经县以上医疗机构认定患有难以治疗的疾病,在医疗期满或医疗终结后,达到或接近国家规定的完全丧失劳动能力的条件,即符合国家劳动和社会保障部《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发[2002]8号)规定的完全丧失劳动能力条件。  

二、 程序和要求 1、职工申报病退鉴定,必须提供本人身份证复印件和住院病历,以及县级以上医疗机构出具的诊断证明。职工本人必须详细阅读病退鉴定个人须知,并由本人签字同意后申报。医疗机构以前的各种辅助检查结果可作为参考资料报送。慢性器质性精神障碍疾病需提供2年前病历及有关诊断证明。2、精神分裂症、难治性情感障碍疾病需提供5年前病历及有关诊断证明。对无病历和诊断证明的,各级各单位均不予受理。 3、各单位对职工申报的病退资料要进行认真审核把关,原则上对男50岁以下、女40岁以下人员以及养老金缴费不满15年人员不予受理;对基本符合病退条件的,单位张榜公示确定无疑后,由主要领导审定,以书面形式向主管部门或县(市)、区人事劳动和社会保障局提出申请,并填报《平顶山市职工劳动能力鉴定表》(一式三份)和《申请病退人员情况汇总表》,主管部门和县(市)、区审核后,报市劳动能力鉴定委员会办公室统一组织鉴定。无主管部门的单位可直接报送。4、劳动能力鉴定体检时,参加检查的职工必须携带本人身份证,由单位统一组织,按通知时间到指定的医院进行体检。对确因病情严重需要家属陪同到医院参加检查的危重病人, 应在报名时提出申请,市劳动能力鉴定委员会办公室审查同意后,发放陪护证,在体检时,持陪护证陪同参加体检。没有陪护证不得陪同参加检查。5、经鉴定符合病退条件的,市劳动能力鉴定委员会办公室将名单书面通知单位。单位接到通知后要再次张榜公示,公示时间为10天,10天内,各单位将鉴定结果通知到每一个申请病退的职工,公示期满无异议或虽有异议经调查核实无问题的,由市劳动能力鉴定委员会按规定办理病退手续。对被举报且调查属弄虚作假的,坚决取消病退资格,并追究有关人员的责任。

三、时间安排10月20日—10月31日为报名时间,各县(市)区、各局委、各有关单位汇总后将病退职工的有关资料报市行政审批中心劳动保障窗口接受审查,缴费标准为每人200元(不含体检费),逾期不再受理。 11月中上旬,由市劳动能力鉴定委员会办公室组织有关人员和医学专家,按劳动鉴定组织程序,对申报病退的人员进行身体检查。具体时间、地点另行通知。

四、组织管理1、病退鉴定工作由市劳动和社会保障局、劳动能力鉴定委员会统一领导,市劳动能力鉴定中心负责具体事务,市卫生局、市总工会、市社会保险事业局、市医保中心等有关单位抽调人员参加,在鉴定期间集体办公,相互监督,确保公平、公正、公开。 2、各级各部门要切实加强对病退鉴定工作的领导,本着对  社保基金高度负责的精神,认真组织好病退鉴定的申报工作,严禁企业推卸社会责任,鼓动职工申报病退;严禁伪造假病历、假诊断证明,以假乱真,蒙混过关。 3、加强宣传,合理引导。各单位在通知职工报名时,要让职工了解病退鉴定标准和有关政策,尤其是要把病退人员减发养老金待遇、退职人员养老金待遇较低及养老保险缴费年限不足15年一次性支付养老金等有关规定宣传到位。4、为确保病历的真实性,将根据各单位提供的病历病案号到医院和市医保中心一一核实。对精神类疾病,将通过专家鉴定、病历审查、社会调查相结合的方式确定最终结论。对谎报病情、伪造病历的单位和个人,一经查实,直接取消本人的审报资格,并追究相关人员责任。5、各职业介绍机构代理的人员符合申报病退条件的,由职介机构按照本通知的要求统一申报,参加鉴定。