平顶山市设立人力资源服务机构的条件和程序

发布日期:2012-05-03 来源:


根据河南省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强人力资源服务机构监管有关工作的通知》(豫人社人力[2011]4号)文件规定,结合我市实际,特制定我市人力资源服务机构设立的条件和程序。

一、设立机构的条件

1、有与开展人力资源中介业务相适应的场所、设施:

省级120㎡以上,省辖市级80㎡以上,县级50㎡以上;场所内要有办公区域、业务洽谈区域、信息发布区域、公示区域。要在显著位置张贴劳动法、劳动合同法、就业促进法、社会保险法等法律法规、公司章程、办事程序、营业执照、人力资源服务许可证、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等内容;要有开展工作必须的微机(五台以上)和其他设施。

注册资本(金):省级100万元以上,省辖市级50万元以上,县级30万元以上;

2、从业人员方面,必须有一定数量具备职业资格(人力资源管理、职业指导或人才中介服务)的专职工作人员,省级5名以上,省辖市级3名以上,县级2名以上;具备职业资格的人员必须出示与该公司签订经劳动鉴证部门备案的劳动合同原件,缴纳养老保险的凭证。

3、有健全可行的工作章程和制度;

4、有独立承担民事责任的能力;

5、具备相关法律、法规规定的其他条件。

二、设立机构的程序

1、设立人力资源中介服务机构,要向政府人力资源行政部门提出书面申请,并按要求提交有关证明材料。提供的材料有:书面申请、组成人员名单、房屋租赁协议、房产证、验资报告、公司章程、办事程序、职业资格证书、劳动合同、社会保险缴费凭证等。

2、审批机关审核材料、实地考察,根据考察情况,写出考察报告。新成立人力资源服务机构的审批,按照平人社[2011]88号文件的规定,县(市)审批人力资源服务机构,需把考察的结果报市局备案,市局审核同意后由县(市)办理审批手续。市内各区(含石龙区)由市局审批。

3、经批准获得许可证的人力资源中介服务机构,应当按照有关规定,属事业单位的到机构编制管理部门办理登记手续,属企业的到工商行政管理部门办理登记注册手续。其中到工商行政管理部门办理登记注册的,其机构名称应当在申领许可证前,由工商行政管理部门预先核准。

5、人力资源中介服务机构设立分支机构的,应当在征得原审批机关的书面同意后,由分支机构所在地政府人力资源行政部门审批。