关于转发《关于在全省建筑工地设立〈建筑领域农民工维权须知〉公告牌的通知的通知

发布日期:2012-01-09 来源:


平劳社监察[2005]2号关于转发《关于在全省建筑工地设立〈建筑领域农民工维权须知〉公告牌的通知的通知各县(市)、区人事劳动和社会保障局、建设局,各有关单位:        
为深入贯彻落实党中央、国务院和省市有关文件精神,提高建筑领域农民工的法制观念和维权意识,有效预防和及时查处建筑领域劳动保障违法行为,认真做好制止和解决拖欠农民工工资工作,切实维护建筑领域农民工合法权益、维护社会稳定,现将河南省劳动和社会保障厅、河南省建设厅《关于在全省建筑工地设立〈建筑领域农民工维权须知〉公告牌的通知》(豫劳社监察[2005]3号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下建议,请一并贯彻实施。
一、充分认识设立公告牌的重要意义        目前,建筑领域拖欠农民工工资,严重侵害了农民工的合法权益,影响了经济发展和社会稳定。在建筑工地设立公告牌,告知建筑领域农民工法定权利和维权途径,提高其法制观念和维权意识,对有效预防和及时查处建筑领域的劳动保障违法行为,维护农民工合法权益具有重要意义,同时促进建筑企业增强诚信守法意识,规范劳动用工,提高劳动保障管理水平,促进企业健康发展具有重要作用。各级劳动保障、建设部门要高度重视,切实把这项工作做好。
二、公告牌的设立        从2005年4月1日起,我市行政区域内所有主体工程尚未完工及新开工的建筑工程项目,必须在施工现场醒目处摆放《建筑领域农民工维权须知》公告牌。公告牌必须按照省劳动保障厅、省建设厅文件规定的内容制作。公告牌要根据建筑工地数量设置,无论一个企业有多少个建筑工地,都必须保证一个工地摆放一个公告牌。公告牌要坚固耐用,能防风雨、字体规范醒目。
三、组织实施         公告牌的设立由建设部门组织实施,并将其作为施工许可的一项要求。建设部门提供统一的样式、统一制作公告牌,由施工企业出资,或由施工企业按建设部门要求制作,并按要求摆放在施工现场,劳动保障部门负责提供有关劳动保障法律法规政策,积极协助建设部门作好公告牌的设立工作,并把它作为开展企业劳动保障年检工作的一项内容。两部门应相互配合,各司其职,各负其责,把设立公告牌的检查情况纳入日常管理,对未按规定设立公告牌的企业要责令整改,限期完成;同时要完善各项服务措施,方便农民工举报投诉。平顶山市劳动保障局     地址:中兴路北段   举报电话:2988110平顶山市建设委员会     地址:中兴路北段   举报电话:2997620 平顶山市劳动和社会保障局    平顶山市建设委员会二OO五年三月十七日  主题词:劳动  监察  农民工维权  通知平顶山市劳动和社会保障局办公室    2005年3月17日印发   —1—