关于转发劳动保障部办公厅劳社厅函[2005]233号文件开展贯彻实施《禁止使用童工规定》情况专项检查活动的通知

发布日期:2012-01-09 来源:

 

   一、突出重点,加大工作力度。各地要在当地政府领导下,按照《关于转发劳动保障部等8部门劳社部发[2003]9号文件切实做好〈禁止使用童工规定〉贯彻落实工作的通知》(豫劳社监察[2003]12号)要求,明确劳动保障、公安、工商、教育等8个部门和组织的职责,建立由劳动保障部门牵头,各有关部门和组织参加,分工合作、相互配合的协调机制,发挥部门联动优势,运用各种方式,确保收到实效。    

二、加强宣传,营造良好舆论氛围。各地要通过多种宣传方式使全社会广泛了解《禁止使用童工规定》,不断增强用人单位和家长的法制观念,提高少年儿童的自我保护意识,形成全社会都来积极支持打击非法使用童工行为,关心爱护少年儿童健康成长的良好社会氛围。    

三、做好督查和总结上报工作。全省定于2005年7月20日至8月20日开展贯彻实施《禁止使用童工规定》情况专项检查活动。各省辖市在做好检查工作的同时,要加强对所属县、市(区)的督查指导。省厅将在检查活动期间派人到部分市督导。    专项检查期间,对发生的重大案件,各省辖市要及时上报。检查结束后,认真分析工作中存在的问题和原因,并务于2005年8月31日前将检查情况书面报告厅劳动保障监察处。                                                 

 

 

   一、检查内容各地企业及职业介绍机构遵守《禁止使用童工规定》等国家法规的情况。包括检查各类企业建立招用人员登记检查制度,核查各类企业招用人员录用登记材料和劳动合同书等,以及职业中介机构建立求职人员身份核实登记制度等情况。    

二、检查的范围和方式此次检查的范围是各类用人单位,重点是服装、制鞋、餐饮、矿山、制造等劳动密集型企业,特别是城乡接合部私营企业和个体工商户。检查方式采取组织企业自查、劳动保障部门到企业实地抽查和生产场所现场抽查、召开有关人员参加的座谈会等形式。各地也可结合正在开展的劳动用工及社会保险等检查一并进行。    

三、工作要求   (一)各地要把此次检查工作作为深入贯彻"三个代表"重要思想,树立和落实科学发展观的具体体现,继续全面贯彻落实《禁止使用童工规定》、《劳动保障监察条例》及《关于贯彻落实〈禁止使用童工规定〉的通知》(劳社部发[2003]9号),认真部署检查工作,明确分工,落实责任,切实维护少年儿童合法权益。   (二)各地劳动保障行政部门对检查中发现的非法用工行为,要依法严厉查处;对于使用童工涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究其刑事责任。对于重大案件要及时上报,部里将以一定形式进行通报。同时,认真分析贯彻实施《禁止使用童工规定》工作中存在的主要问题和原因,进一步完善对非法使用童工的综合治理机制。   (三)加强《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规的宣传,特别是对私营企业主、个体工商户及作坊业主,要采取多种形式深入开展教育,增强其法制意识,使其做到依法用工,守法经营。   (四)检查工作结束后,各地要形成本次检查工作情况报告(包括检查单位户数,涉及劳动者人数,查处非法使用童工人数,非法介绍童工就业人数,行政处理和行政处罚数、金额等基本数据),并请于2005年9月10前报送我部法制司。根据各地工作开展情况,将通报表扬先进单位。    检查期间,部门里将派出工作组深入有关地区检查贯彻《禁止使用童工规定》情况,进行指导和调研。                                            

劳动和社会保障部办公厅                                             

二○○五年七月四日