关于印发《平顶山市人力资源和社会保障系统工作人员纪律规矩行为规范行为规范》的通知

发布日期:2015-08-05 来源:

第一条 政治坚定,热爱祖国。坚定社会主义信念,认真贯彻执行党的基本路线、基本纲领和各项方针政策,自觉维护社会公平正义,维护国家安全和社会稳定。对有损于党和国家形象的言论要坚决抵制,不迷信盲从,不以讹传讹,不歪曲党史、不妄议中央,不发表违背党的路线方针政策和有损国家形象的言论;不组织或参加非法组织,不组织或参加反对党的活动;在外事活动和国(境)外期间,自觉维护党、国家、民族的荣誉和利益。
第二条 牢记宗旨,服务群众。牢固树立群众观念,密切联系群众,倾听群众意见,对涉及群众合法利益的诉求,做到有呼必答、有求必应。接待群众要热情周到、耐心细致,群众反映的问题要认真办理、及时反馈,坚决杜绝言语粗暴、态度生硬、推诿扯皮现象。教育引导群众依法理性表达诉求。
第三条 爱岗敬业,履职尽责。认真履行岗位职责,以高度的事业心和责任感投入到人社工作中,敬事敏行。文明礼貌,仪容端庄,树立良好公众形象;努力学习,勤于思考,熟练掌握本职业务;明确主责,敢于担当,全力谋求工作实效;团结互助、协作配合,对待工作精益求精。坚决反对慵懒散拖,抵制懒政、怠政行为。

第四条 坚持原则,依法办事。规定职责必须为,无规无据不妄为,严格在法律法规规定的时间和范围内行使职责权限,以规定的方式和程序开展工作。认真学习和遵守党政纪律条规,切实增强法治意识,做到纪挺法前,不逾越红线,不触碰底线。坚持守纪律、讲规矩,做到执行力度不打折、落实政策不走样、遵纪守法不违规。坚持依法秉公办事,以公开、公平、公正为办事原则,不得越权审批,甚至违规干预和插手有关事项;不准搞权力寻租、滥用职权、优亲厚友。

第五条 雷厉风行,务实高效。认真履行工作职责,坚决果断打开工作新局面。工作要有紧迫感和责任心,做到交必办、办必果、果必报,保证办事效率,严禁庸懒散奢、敷衍塞责;工作职能交叉时应积极协调沟通,不得推诿、扯皮,造成办事人员(单位)办事难的问题;落实工作要确有成效,严禁弄虚作假、浮躁应付;面对问题要锐意进取,主动调研,勇于开创工作新局面。

第六条 遵规守纪,严于律己。自觉遵守单位规章制度和国家法律法规。严守考勤制度,按时上下班,不迟到、不早退;在工作时间内,不擅自离岗、脱岗;如遇特殊情况须向主管领导请示批准,窗口单位工作人员离岗时要及时安排人员补岗,不得影响开展正常工作。严谨工作作风,上班时间,不从事任何形式的个人娱乐活动,不在办公场所从事与公务无关的事项;工作日午间严禁饮酒。

第七条 服从组织,顾全大局。自觉树立大局意识和全局观念。坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,避免因个人原因影响工作正常开展;不得个人或少数人决定重大事项或者擅自改变集体决定;不得搞团团伙伙、拉帮结派;严格遵守干部选拔任用规定,禁止跑官要官、买官卖官、封官许愿、拉票贿选等。
第八条 恪守准则,清正廉洁。遵守《廉政准则》,认真落实中央八项规定和省、市委相关规定要求,坚持厉行节约,勤俭办事。遵守财经纪律和相关行为规范,禁止从事或参与营利性活动,杜绝公款旅游、公款吃喝、公款娱乐等问题;公私分明,不得占用公物归个人使用;廉洁奉公,不以权谋私,不以任何形式吃、拿、卡、要、报。

第九条 品行端正,情趣健康。践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德和家庭美德,做明礼诚信、团结友善、勤俭自强、家邻和睦的模范。崇尚科学,不参与宗族宗派等非法组织,不组织参与封建迷信活动;明辨是非,不参与赌博、传销等违法活动;扬善抑恶,积极参加公益活动。

第十条 保守秘密,遵守程序。遵守保密规定,严格保守党和国家的秘密。保密文件、工作机密在解密之前,不得向包括家人在内的任何人泄露;不得跑风漏气,或者擅自发布、传播重要信息;在公开考试、招录、鉴定、评审等工作中,严格执行各项制度规定,不得谈论、泄露任何与试题、专家、考官等有关的内容;禁止私自与社会培训机构合作谋取不正当利益;禁止外泄相关业务信息和重要数据用于交易或谋取不正当利益;

违反本行为规范的,将根据情节轻重,依照《中国共产党党员纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予批评教育、诫勉谈话、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。