关于印发《平顶山市人力资源和社会保障局廉政谈话制度(试行)》的通知

发布日期:2015-08-03 来源:

 第一条 本制度中所指的廉政谈话对象是指平顶山市人力资源和社会保障局全体干部职工。

第二条廉政谈话的原则

(一)立足教育,着眼防范;

(二)严格管理,严格要求;

(三)实事求是,客观公正;

(四)抓早抓小,动辄则咎;

(五)以人为本,坦诚相待。

第三条 廉政谈话的情形

(一)人员选拔任用和交流的;

(二)人事调整、资金(基金)管理、军转干部安置、社会化考试(测试)、职称评审、机关事业单位招录招聘、工资福利待遇调整、病退(工伤)鉴定、公务员管理、基建项目、大额物资采购等专项业务;

(三)有群众反映,但内容过于笼统,可查性不强的;

(四)发现干部职工在政治思想、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面已经出现苗头性问题的;

(五)已出现违纪行为,但情节轻微,够不上追究党政纪责任或组织处理的;

(六)本单位(科室)出现违规违纪问题,尚够不上追究其领导、监督责任的;

(七)党风廉政建设考核群众满意度较低的;

(八)其他需要廉政谈话的情况。

第四条 廉政谈话的种类

廉政谈话分为任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话。

(一)任前谈话,是指与即将提拔、交流的科级及以下干部的谈话。谈话重点围绕如何正确对待和使用权力,如何改进和转变工作作风,如何加强民主集中制,如何遵纪守法带头廉洁自律,如何自觉接受监督等内容进行。

(二)提醒谈话,是指定期或不定期进行的教育、工作督促谈话,专项工作开展前的廉政谈话。可通过打招呼、敲警钟等形式,做到防患于未然。

(三)诫勉谈话,一是对在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面发现有苗头性问题,群众有反映,或已出现轻微违纪行为,但不构成党政纪处分的干部职工所进行的廉政谈话;二是发现单位(科室)工作人员存在苗头性、倾向性问题,通过与负责人谈话,对其进行提醒、告诫的廉政谈话。

第五条 廉政谈话的主体

廉政谈话按照干部管理权限和党风廉政建设责任制分工组织实施,党政配合,逐级负责。并由谈话人指定人员做好谈话记录。

(一)与局班子成员的廉政谈话由局党组负责人进行;与机关科室负责人、局属单位负责人的任前谈话、提醒谈话由局分管领导进行;与本单位(科室)工作人员的任前谈话、提醒谈话,由单位(科室)负责人进行。

(二)具有本制度第三条第二款情形的业务工作开始前,局纪检组负责人也要与其工作负责人进行提醒谈话。

(三)与机关科室工作人员、局属单位工作人员的诫勉谈话,由局纪检组根据具体情况指定人员进行。

  第六条 廉政谈话的时间

(一)任前谈话,应在正式任命以后、上岗之前进行;

(二)提醒谈话,根据实际情况进行。具有本制度第三条第二款规定情形的,局分管领导要在专项业务开展之前进行;局纪检组负责人根据工作特点选择恰当时间进行。

(三)诫勉谈话,发现存在苗头性、倾向性问题时,或出现轻微违纪行为时进行。

  第七条 廉政谈话的要求

(一)廉政谈话要有两名以上人员参加,备齐谈话资料,做好谈话记录。

(二)进行诫勉谈话,先由局纪检监察部门提出建议,报请局党组批准后组织实施。承办人应提前将谈话主题、时间、地点及有关要求,通知谈话对象。

(三)每一项谈话结束后,谈话承办人应认真填写《廉政谈话登记表》,并在谈话结束后3个工作日内报送局纪检监察室存档。诫勉谈话的谈话对象要针对自身存在的问题,在谈话结束后15个工作日内写出书面整改报告,报局纪检监察室留存备查。

(四)对局干部职工进行的各种谈话内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定处理。

第八条 局干部职工接受诫勉谈话的,要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行追查、打击报复。对违反者,应当进行批评教育,情节严重的给予组织处理或者纪律处分。

第九条 按照规定应该回避的,谈话人应主动提出并予以回避。

第十条机关各科室、局属各单位要切实加强对廉政谈话工作的组织领导,认真做好本制度的贯彻落实。

第十一条 本制度由局纪检组负责解释。

第十二条 本制度自印发之日起施行。