无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 政策法规
平顶山市人力资源和社会保障局转发豫人社规〔2020〕3号文件关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知
文章时间:2020-06-17 文章点击数:1


平人社[2020]40号


各县(市、区)人力资源和社会保障局,城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局,高新区人力资源管理局,市直参保各单位:

现将河南省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(豫人社规20203号)转发给你们,为更好的贯彻落实省人社厅文件精神,结合本地实际,提出以下贯彻落实意见,请一并遵照执行。

一、做好特殊工种备案工作

按照“企业直报、分级备案、省级集中”的原则,建立企业特殊工种备案制度。设有提前退休工种的企业以书面和电子文档的形式按照有关程序,向企业基本养老保险参保所在县(市、区)人力资源和社会保障行政部门备案。2020年9月底前完成首次报送备案工作,首次备案内容为2019年企业特殊工种岗位(附件6)及特殊工种岗位人员信息(附件7)。请市直参保企业和各县(市、区)人社部门审核汇总后统一报送市人社局城镇职工养老保险科。

二、严格落实退休双公示制度

申报职工特殊工种提前退休的企业在申报前,应该按照指定格式(附件2)要求,在职工工作场所进行不少于5个工作日的公示。公示结论须由申报企业、工会组织、企业人力资源(劳动人事)部门负责人和具体经办人签字并加盖企业公章,与其它退休申请材料一并提交。符合特殊工种提前退休政策的流动人员,应由当地公共人力资源服务机构负责在机构公共场所的公示栏内进行不少于5个工作日的公示。市人力资源和社会保障部门在作出退休手续办理决定之前,在本机关网站进行社会公示,公示期为5个工作日,公示期无异议的,办理特殊工种提前退休手续。

三、规范提前退休手续办理

(一)申报材料。一参保人员档案(职工档案电子扫描件);二《企业特殊工种提前退休申请书》(附件3);三《河南省企业职工基本养老保险参保人员退休(退职)表》;四公示结论(附件5);五其他辅助性原始材料原件及复印件。

(二)申报程序。市直参保企业负责对本单位拟按照特殊工种提前退休人员档案进行初审,并对初审意见予以公示,经公示无异议后,报送市人社局城镇职工养老保险科。

公共人力资源服务机构负责对代存档案进行初审,并到代存档案人员原单位了解从事特殊工种的有关情况,原单位已破产关闭的,要通过走访、座谈等形式,了解其从事特殊工种有关情况。对符合初审条件的,汇总填报《拟申报特殊工种提前退休人员情况花名册》,经劳动事务代理代办人员、负责人和公共人力资源服务机构负责人签署意见并加盖公章后报送。

各县(市、区)人社局行政部门负责对所属参保企业的职工档案进行初审,审核无误后,汇总填报《拟申报特殊工种提前退休人员情况花名册》,经县(市、区)人社局科室负责人、分管局长、局长签署意见并加盖公章后报送。

(三)审核方式和时限建立特殊工种联审制度。由市人社局城镇职工养老保险行政部门会同市社保经办机构,双方通过联合办公形式共同审查特殊工种提前退休人员的档案材料。申报单位每月5日前(工作日内),向市行政审批服务大厅人社局养老保险窗口集中统一报送,市人社局受理后在10个工作日内作出审查意见或审核决定。各有关单位应在规定时间内申报办理特殊工种提前退休手续,因未按规定时间申报而影响退休待遇支付的,由申报单位承担责任。

(四)审核标准。办理特殊工种提前退休手续按照原始档案和备案信息库相结合的原则进行。对职工从事的特殊工种以及工作年限等信息,应以原始档案记载为准。原始档案中记载不明晰、不一致的,应当通过提供工资表、特殊岗位津贴费补助表等能够说明情况的相关原始材料予以证明。职工档案中留存工资表、特殊工种岗位津贴补助表等原始材料的复印件。复印件由原始材料存档单位经办人员签名并加盖公章,凡提供的复印件无法提供原件的,一律不作为认定特殊工种的依据。

四、严格依法对弄虚作假等违规行为进行处罚

特殊工种提前退休范围严格按照原劳动部和国务院有关行业主管部门批准公布的提前退休工种目录执行。各用人单位要对申报材料的真实性负责,严禁利用档案资料营私舞弊。对在申报特殊工种提前退休过程中弄虚作假,以欺诈、涂改、伪造档案材料或其它手段,一经查实一律不得审核同意其提前退休;对违规办理特殊工种提前退休取得养老保险待遇的单位和个人,将按照社会保险法的规定进行处罚;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

以上意见自2020年7月1日起实施。

 

 

                                    2020年6月16日


关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知.pdf