文本解读 | 董汉生局长两会“代表委员通道”答记者问

发布日期:2019-01-28 来源:

新闻链接:http://www.pdsxww.com/misc/2019-01/26/content_3394499.htm

记者提问:就业工作社会聚焦度高、群众关注度高,就业指标也是衡量经济社会发展基本面的基础性指标。当前,经济增长面临下行压力日益加大,势必会对我市就业形势造成一定的影响。请您谈谈我市当前就业形势,以及2019年在稳就业方面有哪些重点举措?

董汉生局长就业是民生之本,是收入之源就业对于任何一个家庭、任何一个人来说那是天大的事。如果大学生毕业就失业,年轻人就看不到望。习近平总书记多次强调,就业是最大的民生。今年的中央经济工作会议也明确提出:“要把稳就业摆在突出位置”,并将稳就业摆在“六稳”工作的第一位,充分体现了中央对就业工作的高度重视,凸显了做好就业工作的重要意义。刚刚过去的2018年,全市人社系统认真贯彻落央及省、市的决策部署,扎实工作、努力奋进,就业工作取得了令人鼓舞的成绩各项指标均超额完成省、市确定目标

虽然我市就业局势总体平稳、稳中有进,就业质量有所提高。但我市的就业总量压力依然很大人岗不相匹配的结构性矛盾也非常突出,特别是以高校毕业生为重点的青年就业群体的就业任务还非常繁重。“招工难”“就业难”并存,用人单位招到合适的人员难、求职者找到心仪的工作难为主要特征的“新两难”问题日益显现,实现由“找到工作”到“找好工作”“好找工作”的转变,成为我们必须面对的新课题。

市委、市政府对就业工作高度重视,把就业工作列入重点民生实事,在市委经济工作会议上对高质量促进就业创业提出了很高要求。今年我市的就业总量压力不减,城镇新增业目标任务在6万人以上,城镇失业人员再就业1.5万人,新增转移农村劳动力1.5万人。我们将进一步理清工作思路,始终扭住重点难点,紧贴群众需求,拿出务实管用的新招、实招、硬招,创造有利于稳定扩大就业的良好环境。点在以下四个方面下功夫

第一个方面,在完善落实就业政策上下功夫。我们将按照央及省、市关于稳就业的要求,针对新一轮的就业支持政策,制定和实施更具系统性、针对性、可操作性的具体措施,推动政策落地见效。近期,我们将陆续出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》、《关于切实做好2019年高校毕业生就业创业工作的实施意见》等一系列文件措施,强力促进就业创业工作。

第二个方面, 在突出重点群体就业上下功夫。一是把高校毕业生作为就业工作的重点,持续推进高校毕业生就业创业、青年就业见习、基层成长计划,统筹实施“三支一扶”、政府购岗和大学生公益性岗位等项目,多渠道促进高校毕业生高质量稳定就业。二是加大农村劳动力转移就业力度,进一步澄清农村未就业劳动力底数,加强宣传引导,强化技能培训,更大规模开展“春风行动”,推动农村劳动力转移就业。三是稳妥做好去产能和处置“僵尸企业”分流人员安置工作,积极面对产业结构调整,化解过剩产能过程中可能出现的失业风险,落实已经出台的失业保险“援企稳岗”政策,积极做好失业人员的再就业工作。四是加大对困难人员的就业援助,保持零就业家庭至少有一个人实现就业,对认定就业援助对象的困难家庭,实施政府开发公益性岗位兜底安置。

第三个方面,在抓好创业带动就业上下功夫。续完善培训、贷款、孵化和创业辅导“四位一体”的创业服务体系,进一步强化创业培训、创业服务,破解创业资金的难题。特别是抓好农民工返乡创业工作,围绕“助力脱贫攻坚,助推乡村振兴”,评审认定一批示范园区、示范项目、“助力脱贫攻坚”优秀项目和“返乡下乡创业之星”,实现以创业带动更好的就业。

第四个方面,在全面提升服务水平上下功夫。进一步加强公共就业服务,持续开展就业援助月、民营企业招聘周等专项活动。进一步完善市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区四级联网的公共就业创业服务信息平台,切实做好“互联网+就业创业”信息系统推广应用,以全方位的就业服务促进就业增长。

能够实现更高质量更充分的就业,既是人民群众实现美好生活的前提,也是我们人社部门的奋斗目标。虽然今年我市就业压力依然很大,就业任务依然很重。但是,我们还是非常有信心做好今年的就业工作,确保高质量完成业任务标,持续保持就业局势的稳定,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵,做出人社部门的新贡献!

谢谢!